手机成厨房第一污染源
 

手机成厨房第一污染源

   

    核心提示:据美国健康日网站报道,擦手毛巾是厨房里的第一大污染源,令人出乎意料的是,手机成为了新的厨房污染源。

  备餐时手的卫生至关重要,因为它不仅接触食物,还会碰到厨具、毛巾、垃圾等,随时有被污染的风险。据美国健康日网站报道,擦手毛巾是厨房里的第一大污染源,令人出乎意料的是,手机成为了新的厨房污染源。

  美国堪萨斯州立大学研究人员让123位参与者准备食物,包括生牛肉鸡肉水果沙拉。在备餐时,研究人员把一种无害的细菌放进生牛肉和鸡肉里作为示踪剂,以检测污染源在肉类中的扩散。结果显示,90%以上的水果沙拉被细菌污染,如果示踪剂是有害细菌,如沙门氏菌,就极易发生食源性疾病。此外,有4/5的参与者直接就把生肉放在水槽、冰箱、烤箱或垃圾桶上,这大大提高了交叉污染的可能性。

   研究发现,许多参与者在备餐时没有事先清洁就使用手机。首席研究员、食品安全专家珍妮·斯尼德说:我们经常把手机和平板电脑带进厨房,收发短信、浏览菜谱等,但你有没有想过,我们还经常带它们去浴室、厕所,极易沾染诺瓦克病毒和大肠杆菌等微生物。斯尼德建议,如果要在厨房用手机或平板电脑,一定要用消毒剂擦拭干净再用。

  斯尼德说:参与者还会频繁接触到毛巾,即使有时不去擦手也会触摸到。而在所有的被接触物测试中,毛巾是污染最严重的。并且许多参与者不洗手或者没有充分洗净手就去摸毛巾,这也导致了毛巾越来越脏。根据《食品保护的趋势》的研究结果,即使参与者正确洗手,重复使用毛巾也会让手遭到交叉污染。研究人员说,布的毛巾很容易发生细菌污染,进而引发食源性疾病;之前的研究发现,生肉里常见的细菌一夜之间就可以在毛巾上落脚生长,甚至在水池洗毛巾的时候也会沾染上。斯尼德建议,处理完生肉后要立马清理毛巾,或者直接用厨房纸巾,用完立即将其扔掉。

  此外,即使做饭前洗手,一些因素也会影响食物的卫生。调查显示,28%的人不经常剪指甲,做饭前不摘掉戒指、手链等饰物,这都会将暗藏的细菌带到食物里。每次洗手时,要使用香皂或洗手液,不停揉搓双手,并注意清洁指甲,保持流水冲洗20秒以上。

 

版权所有 山东青年政治学院离退休工作办公室
地址:济南市经十路16199号