我校开展“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年系列活动

 

  今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。为激励和引领山青青年师生大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定“四个自信”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,按照团中央统一部署,结合学校办学特色,面向青年师生,在校范围内开展“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年系列活动。具体通知如下。 

  一、活动主题 

  青春心向党·建功新时代 

  二、总体思路 

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬爱国主义精神,着力深化党的基本理论、基本路线、基本方略教育,着力深化党史、国史、社会主义发展史和中国青年运动史教育。紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,策划开展深入有效、内容新颖、贴近青年的宣传教育活动。深入贯彻落实“一强化两拓展”战略,活动充分体现山青特色,可与主题团日活动、实践育人活动、校园文化活动、创新创业活动、志愿服务活动等品牌工作相结合,与我校人才培养体系建设相促进,为庆祝建校70周年献礼。 

  三、主要安排 

  (一)“传承五四之光”主题升旗仪式 

  1.活动时间:55 

  2.参与对象:全校团员青年 

  3.活动内容:一年一度的“五四”主题升旗仪式是学校的传统,也是纪念五四运动100周年系列活动的重要内容,旨在进一步强化广大团员青年的政治认同感和组织归属感,引导广大山青学子勇立潮头,开拓创新,以自己的激情和才智,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。 

  (二)“青春的誓言”故事荟暨共青团发布会 

  1.活动时间:5月上旬 

  2.参与对象:校领导、全校青年师生 

  3.活动内容:为纪念五四运动100周年,总结经验,激励先进,对在上一年度中取得优异成绩的先进集体及个人进行表彰;通过故事分享的形式,培育一批先进典型,发布一批共青团文创产品,为广大团员青年树立可亲、可敬、可信、可学的青春榜样。 

  (三)“五四青年说”青年楷模走进基层团组织 

  1.活动时间:55 

  2.参与对象:省五四奖章获得者、全校青年师生 

  3.活动内容:邀请全国优秀共青团干部、山东青年五四奖章获得者等青年楷模走进团支部、学生组织,大力加强青年学子的思想政治引领和价值引领,传递正能量、传播好声音,引发青年的共鸣,激发青年的热情,让青年学子在活动中用心领悟、用心把握、用心落实。 

  (四)“青春心向党·建功新时代”主题团日活动 

  1.活动时间:5 

  2.参与对象:各基层团支部 

  3.活动内容:与线上青年大学习活动相结合,在各基层团支部广泛开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动,邀请校内外专家学者讲党史、国史、团史、校史故事,讲述形势政策,重温入团誓词,举行升旗仪式,加强对团员青年的思想政治引领。 

  (五)“青春之约”第三届青年文化节 

  1.活动时间:4月下旬至6月上旬 

  2.参与对象:各团总支、团委直属团支部,各学生组织、社团,青年教师联谊会 

  3.活动内容:按照“百花齐放、百家争鸣”的方针和“贴近实际、贴近生活、贴近青年”的原则,结合学校“团说团话”共青团思想沙龙、“奋斗的青春最美丽”分享会等传统品牌活动,打造一场青年文化盛会,包括各团总支、直属团支部,各学生组织、社团前期申报的创新创业、志愿服务、校园文化等各类活动20余项(具体活动另行通知)。 

  (六)“我的青春我的团”微团课展演大赛 

  1.活动时间:6月上旬 

  2.参与对象:广大团员青年 

  3.活动内容:结合学校团员青年实际,综合运用理论讲授、案例剖析、研究交流、PPT展示、视频动画等多种教学手段,创新开发有吸引力、有特色的授课形式,融入青年时尚元素,打造一批团员青年喜闻乐见的微团课优质课。 

  (七)“青春的记忆”红色电影展播活动 

  1.活动时间:5-6 

  2.参与对象:广大团员青年 

  3.活动内容:活动以“铭记光辉历史,传承红色基因”为主题,是“山青·青年之家”项目的深化拓展,活动积极响应习近平总书记在十九大报告中提出的“继承革命文化,发展社会主义先进文化,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”,旨在通过电影展播形式,诠释向上向善的正能量,传达社会主义核心价值观。 

  (八)“笔绘青春”美丽校园志愿服务活动 

  1.活动时间:5-6 

  2.参与对象:青年志愿者 

  3.活动内容:充分发挥学校相关学科专业优势,招募青年志愿者开展笔绘校园行动,既是学生专业水平与创意能力的展现,同时达到了美化校园的效果,提升了山青校园艺术气息。 

  四、相关要求 

  (一)高度重视、形成声势。各级团组织要切实加强领导,在广泛发动基层团组织的基础上,动员更多的青年团员参与其中,带动更多普通青年参与到活动中来,努力扩大工作覆盖面和影响力。要走进基层、融入青年,密切与青年的联系,打造全校青年喜闻乐见的纪念五四运动100周年系列活动。 

  (二)彰显特色,务求实效。要旗帜鲜明地突出思想政治引领,把学校党政中心工作同各项活动紧密结合起来,融入到人才培养工作全过程。要加强意识教育,在开展活动时打团旗、戴团徽、唱团歌,让参与的青年受教育、有收获。要按照从严治团的要求,坚持务实节俭,坚决克服“娱乐化”现象,防止形式主义和铺张浪费。 

  (三)加强宣传,营造氛围。充分发挥新媒体特别是团属新媒体矩阵作用,开辟专栏、特刊集中对纪念五四运动100周年的系列活动进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。 

                                                                                           团委       

                                                                                       2019年4月21日